Ricette

Noci, un concentrato di energia

L'albero di noce, originario del territorio medio orientale dal Caucaso, fino ai monti dell'Imalaya, è largamente diffuso anche da noi e cresce nelle zone collinari, fino a circa mille metri di altitudine

Noci, un concentrato di energia

 

Il frutto è un vero concentrato di energia e fin dall’antichità fa parte della dieta dell’uomo.

I gherigli possono essere consumati direttamente oppure insaporire insalate e dolci, ma anche essere usati per preparare confetture, come ingredienti per prodotti da forno (pane, grissini) e aggiunti a formaggi, miele e molto altro.

Dalla noce si estrae anche l’olio e il mallo di noce entra nella preparazione dei numerosi tipi di liquori bevuti in genere come digestivi, ad esempio il Nocino.

Con 654 calorie per 100 grammi di prodotto, la noce è costituita fino al 65% di grassi e ha pochi carboidrati, la maggior parte dei quali sono fibre. E’ inoltre ricca di minerali e vitamine come il rame, l’acido folico, fosforo, vitamina B6, manganese e vitamina E.

In Italia se ne consumano oltre 50mila tonnellate all'anno, mentre la classifica dei produttori ci vede al 12° posto con circa 12mila tonnellate.

 

M.N meg@megmarket.it