Dal Mercato | sabato 23 gennaio, 03:16

Rosa, viola, arancione e verde: i colori dei cavolfiori rallegrano la tavola

Rosa, viola, arancione e verde: i colori dei cavolfiori rallegrano la tavola

Dal Mercato | venerdì 22 gennaio

Sono tra gli ortaggi invernali più buoni e nutrienti e, in questi ultimi anni, alle varietà comuni di colore bianco se ne affiancano altre colorate, che portano allegria in cucina

Sagrantino di Montefalco il rosso che racconta l’Umbria

Sagrantino di Montefalco il rosso che racconta l’Umbria

Dal Mercato | giovedì 21 gennaio

Già conosciuto e apprezzato nel Rinascimento, il Sagrantino nasce come vino della festa da abbinare all’agnello e ai cibi delle grandi occasioni e rispecchia i profumi e i sapori più veri dell’Umbria uniti alla passione dei suoi...

Si scrive piadina e si legge Romagna

Si scrive piadina e si legge Romagna

Dal Mercato | martedì 19 gennaio

Giovanni Pascoli la definiva il cibo nazionale dei Romagnoli ed era il sostituto del pane tra un’infornata settimanale e l’altra

Alla scoperta dei grani antichi italiani

Alla scoperta dei grani antichi italiani

Dal Mercato | domenica 17 gennaio

L’uomo coltiva cereali fin dalla notte dei tempi, ma i tipi di grano e i metodi di lavorazione sono stati via via profondamente modificati; ora assistiamo ad un ritorno al passato con la rivalutazione delle antiche cultivar

1,5 miliardi di tappi di sughero per assicurare al vino la qualità migliore

1,5 miliardi di tappi di sughero per assicurare al vino la qualità migliore

Dal Mercato | mercoledì 13 gennaio

L’albero del sughero è una quercia, Quercus Suber, un bellissimo sempreverde diffuso in tutto il bacino mediterraneo, che raggiunge facilmente i 20 metri di altezza e vive oltre 200 anni

Propoli, la difesa più grande

Propoli, la difesa più grande

Dal Mercato | martedì 12 gennaio

Il suo nome deriva dal greco e significa "davanti alla città", ossia davanti all’alveare, per proteggerlo

Ogni bottiglia di vino contiene 750 ml, ma perché?

Ogni bottiglia di vino contiene 750 ml, ma perché?

Dal Mercato | lunedì 11 gennaio

La teoria più accreditata riguarda la clientela: i primi grandi produttori di vino erano francesi, ma i loro clienti erano inglesi e come unità di misura usavano il gallone

La pizza di Napoli, patrimonio dell'umanità

La pizza di Napoli, patrimonio dell'umanità

Dal Mercato | domenica 10 gennaio

Un valore assoluto, che, come dice la motivazione, viene “trasmesso di generazione in generazione e continuamente ricreato, ed è in grado di fornire alla comunità un senso di identità e continuità e di promuovere il rispetto per...

Cirò, il "Krimisa" vino delle Olimpiadi

Cirò, il "Krimisa" vino delle Olimpiadi

Dal Mercato | sabato 09 gennaio

Oggi viene esportato in tutto il mondo; in particolare il Cirò rosso, con una gradazione di 13,5 gradi, nelle versioni Classico, Superiore e Riserva

I confetti di Sulmona, la città di Ovidio

I confetti di Sulmona, la città di Ovidio

Dal Mercato | venerdì 08 gennaio

La maestria degli artigiani è diventata una vera e propria arte, in grado di creare con i confetti bellissime decorazioni di ogni tipo

Che farina scelgo?

Che farina scelgo?

Dal Mercato | martedì 05 gennaio

"La nostra è una farina “agricola” che conserva i profumi della terra e non contiene pesticidi", racconta Antonio Caputo che ci guida alla scoperta dei prodotti

Cannella, la spezia delle feste

Cannella, la spezia delle feste

Dal Mercato | lunedì 04 gennaio

Nell’Ottocento era una delle quattro preziose spezie che non potevano mancare nella cucina delle famiglie nobili, insieme a pepe, noce moscata e chiodi di garofano