Strategie di Business

Olive italiane: caratteristiche e proprietà per un'esperienza alla scoperta del prodotto

L’oliva è il frutto dell’albero dell’olivo (Olea europea), una pianta originaria del Caucaso, diffusa da millenni in tutto il Medio Oriente e nel bacino del Mediterraneo

Olive italiane: caratteristiche e proprietà per un'esperienza alla scoperta del prodotto

Ha una forma ovoidale più o meno allungata, con buccia liscia, di colore dapprima verdastro e poi nero/violaceo a maturazione avvenuta. Rappresenta un alimento tipico della Dieta Mediterranea ed il suo consumo avviene mangiando sia il frutto intero, sia l'olio da condimento che da esso si ricava.

La produzione in Italia è concentrata in particolare nelle regioni meridionali, Sicilia, Calabria, Puglia e, in misura minore, Liguria e Toscana. Si distinguono varietà per olio, spesso di piccole dimensioni ma dall’elevata resa, e varietà da tavola, più grandi e carnose.

Taggiasche, ascolane, Giaraffa, sono tra le più conosciute, ma ne esistono molte altri tipi, sia verdi che nere, differenti per forma, dimensioni, colore e stagione di maturazione.

Tra le olive da olio, le più note sono la coratina pugliese, la frantoio, diffusa in Toscana, Umbria e Puglia, la leccina, quasi esclusivamente toscana, la taggiasca ligure, e le varietà locali moraiolo, pendolino, cellina e rosciola.

Le olive da tavola possono essere conservate in salamoia, sott’aceto o sotto forma di crema da spalmare. Insaporiscono salse, insalate, zuppe, piatti di carne e pesce: sono, un alimento molto versatile e facile da abbinare.

Le olive hanno importanti proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di numerose sostanze tra cui la vitamina E e diversi fitonutrienti, in grado di contrastare i radicali liberi e prevenire l’invecchiamento cellulare. Inoltre, contengono grassi monoinsaturi che contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

 

M.N. meg@megmarket.it

Riapre il 30 ottobre la seconda edizione di "Generazione Terra"

Riapre il 30 ottobre la seconda edizione di "Generazione Terra"

Si apre il 30 ottobre la seconda edizione di "Generazione terra", lo strumento fondiario di ISMEA dedicato ai giovani che finanzia, fino al 100%, l'acquisto di terreni agricoli. Il...

Sostegno alla valorizzazione dei prodotti agricoli e alimentari DOP e IGP

Sostegno alla valorizzazione dei prodotti agricoli e alimentari DOP e IGP

È stato pubblicato in GU 6 settembre 2024 n. 209, il Decreto 26 luglio 2024 del MASAF, recante la determinazione dei criteri e delle modalità per la concessione di contributi concernenti la valorizzazione e la...

Accordo BEI – SIMEST: oltre 90 milioni di euro per promuovere l’internazionalizzazione delle imprese italiane

Accordo BEI – SIMEST: oltre 90 milioni di euro per promuovere l’internazionalizzazione delle imprese italiane

Sostenere l’internazionalizzazione delle imprese italiane in Europa tramite investimenti innovativi e sostenibili. Questi sono gli obiettivi principali dell’accordo siglato oggi a Roma dalla Banca europea per gli investimenti...

Liguria:  presentato il nuovo bando per le imprese dei 38 comuni dell'area di crisi non complessa

Liguria: presentato il nuovo bando per le imprese dei 38 comuni dell'area di crisi non complessa

Assessore Alessio Piana: “Misura con cui in passato abbiamo creato 307 posti di lavoro”

Speck Alto Adige IGP- Macelleria Steiner

Speck Alto Adige IGP- Macelleria Steiner

20.03.2023- Lo speck Alto Adige IGP- Steiner ha un gusto delicato. Contiene poco sale ed è impreziosito dalle giuste spezie naturali. Affumicato a regola d'arte da maestri della macelleria

Pecorino con peperoncino Alcantara

Pecorino con peperoncino Alcantara

13.03.2023- Formaggio di latte di pecora con peperoncino rosso. Crosta morbida e rugosa, pasta compatta

Parmigiano Reggiano DOP di Montagna- 24 Mesi

Parmigiano Reggiano DOP di Montagna- 24 Mesi

27 febbraio- Parmigiano Reggiano DOP di Montagna. Si distingue per l'aroma e il sapore fragrante, delicato e gustoso ma non piccante

Bea - Crema di Nocciole Piemonte IGP spalmabile al Gianduja

Bea - Crema di Nocciole Piemonte IGP spalmabile al Gianduja

13 febbraio- Crema spalmabile di nocciole Piemonte IGP prodotta artigianalmente dall'Atelier della nocciola. La qualità assoluta è assicurata!