Strategie di Business

La Gubana, la regina delle feste friulana

Dolce tipico delle Valli del Natisone (Friuli Venezia Giulia) con una storia antichissima, non ha niente da invidiare al panettone o al pandoro suoi diretti concorrenti

La Gubana, la regina delle feste friulana

Si consuma principalmente a Natale, Pasqua e in occasioni speciali.  

A forma di chiocciola, contiene un goloso ripieno a base di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa e scorza di limone grattuggiata.

In friulano, il termine “gubana” sta a indicare “una grande fortuna” ma il nome del dolce, si pensa derivi dal verbo sloveno “gubati” ovvero “fare pieghe”, tratto indispensabile per garantire la sua corretta lievitazione.

Le origini del dolce risalgono già a partire dal 1409, quando fu servito in occasione di un banchetto per la visita di Papa Gregorio XII a Cividale del Friuli. Con il passare del tempo, la Gubana si convertì in una vera e propria merce di scambio e questo fa capire quanto fosse importante per gli abitanti del luogo.

Addirittura, il testo di un contratto del 1576, la valuta al prezzo di “una lira di venti soldi”, esattamente lo stesso compenso riservato ai muratori professionisti per un’intera giornata lavorativa!

Bettina Mamini

Riapre il 30 ottobre la seconda edizione di "Generazione Terra"

Riapre il 30 ottobre la seconda edizione di "Generazione Terra"

Si apre il 30 ottobre la seconda edizione di "Generazione terra", lo strumento fondiario di ISMEA dedicato ai giovani che finanzia, fino al 100%, l'acquisto di terreni agricoli. Il...

Sostegno alla valorizzazione dei prodotti agricoli e alimentari DOP e IGP

Sostegno alla valorizzazione dei prodotti agricoli e alimentari DOP e IGP

È stato pubblicato in GU 6 settembre 2024 n. 209, il Decreto 26 luglio 2024 del MASAF, recante la determinazione dei criteri e delle modalità per la concessione di contributi concernenti la valorizzazione e la...

Accordo BEI – SIMEST: oltre 90 milioni di euro per promuovere l’internazionalizzazione delle imprese italiane

Accordo BEI – SIMEST: oltre 90 milioni di euro per promuovere l’internazionalizzazione delle imprese italiane

Sostenere l’internazionalizzazione delle imprese italiane in Europa tramite investimenti innovativi e sostenibili. Questi sono gli obiettivi principali dell’accordo siglato oggi a Roma dalla Banca europea per gli investimenti...

Liguria:  presentato il nuovo bando per le imprese dei 38 comuni dell'area di crisi non complessa

Liguria: presentato il nuovo bando per le imprese dei 38 comuni dell'area di crisi non complessa

Assessore Alessio Piana: “Misura con cui in passato abbiamo creato 307 posti di lavoro”

Speck Alto Adige IGP- Macelleria Steiner

Speck Alto Adige IGP- Macelleria Steiner

Lo speck Alto Adige IGP- Steiner ha un gusto delicato. Contiene poco sale ed è impreziosito dalle giuste spezie naturali. Affumicato a regola d'arte da maestri della macelleria

Pecorino con peperoncino Alcantara

Pecorino con peperoncino Alcantara

13.03.2023- Formaggio di latte di pecora con peperoncino rosso. Crosta morbida e rugosa, pasta compatta

Parmigiano Reggiano DOP di Montagna- 24 Mesi

Parmigiano Reggiano DOP di Montagna- 24 Mesi

27 febbraio- Parmigiano Reggiano DOP di Montagna. Si distingue per l'aroma e il sapore fragrante, delicato e gustoso ma non piccante

Bea - Crema di Nocciole Piemonte IGP spalmabile al Gianduja

Bea - Crema di Nocciole Piemonte IGP spalmabile al Gianduja

13 febbraio- Crema spalmabile di nocciole Piemonte IGP prodotta artigianalmente dall'Atelier della nocciola. La qualità assoluta è assicurata!