Quando un prodotto enogastronomico è il risultato di una sera a tavola con amicizia.
E' la storia de La Doppia raccontata dai diretti protagonisti. Tutti giovani, pieni di energia e colori.
Insieme per sfatare il mito della marmellata solo a colazione.
Insieme come frutta e verdura, con sapori ben definiti e riconoscibili al palato.
La vostra storia nasce da lontano, soprattutto è frutto di una bella amicizia. Chi sono i protagonisti?
Matteo: I primi ad aver iniziato quest’avventura sono stati Valerio e Matteo. Tuttavia, ben presto si sono aggiunte altre persone, attirate dalla peculiarità di questa iniziativa. Ognuno ha dato un contributo essenziale: Marco con la sua energia e la creazione di una rete vendite, Andrea con le sue doti informatiche e social, e infine Tommaso, il jolly del team. Tutti insieme abbiamo creato La Doppia come oggi la conoscete. Giusto una curiosità, siamo tutti giovani under 35 e siamo legati da una profonda amicizia, si può dire che è uno dei nostri punti di forza. Queste persone sono solo la punta dell’iceberg. Ci sono le nostre famiglie, con le quali abbiamo inventato gli abbinamenti. Ci sono gli amici della cooperativa sociale l’Officina, che ci aiutano con la produzione. Insomma, sono tanti i protagonisti, tanti quanti i gusti che si possono abbinare nella Doppia.
Come nasce il progetto La Doppia?
Valerio: La nostra piccola azienda nasce in famiglia, a tavola, una sera d’inverno in una casa tra i vigneti, sul crinale che separa Emilia e Lombardia. L’idea che abbiamo avuto è semplice: preparare una confettura di frutta e verdura nella quale i sapori rimanessero ben definiti e riconoscibili al palato. Nel tempo abbiamo definito ricette semplici, con pochissimo zucchero e prive di conservanti. Abbiamo scelto di non utilizzare prodotti congelati, preferendo invece frutta e verdura fresche, rispettando il ritmo delle stagioni e il ciclo di maturazione dei prodotti della terra. Anche la preparazione è rispettosa: cuociamo le nostre confetture a bassa temperatura, sotto vuoto, per preservare i sapori, i profumi e i colori della frutta e della verdura.
E il nome?
Tommaso: Il nome è un po’ il riassunto della nostra storia e del prodotto. Un incontro di due gusti che dà vita ad un singolo vasetto, così come l’incontro di due persone ha dato vita a questo progetto. La tipologia dei vasetti è aumentata, così come sono aumentati i protagonisti di quest’avventura. Lo spirito è però rimasto lo stesso: stupire con cose semplici, come un frutto e una verdura messi insieme a comporre una confettura.
Siete inseriti in un bel contesto: L’orto per tutti. Che cos’è?
Marco: L’Orto di Tutti è un progetto dell’Officina, cooperativa sociale lodigiana che ha promosso un’azione di comunicazione e marketing a favore dell’agricoltura sociale e dei suoi prodotti. Nato nel 2017 il progetto ha “disegnato” un brand, oggi marchio registrato, che vuol essere sinonimo di qualità, genuinità e solidarietà, attivando un laboratorio per la trasformazione alimentare nel quale impiegare le persone più fragili e con disabilità. Non il proprio orto quindi, ma L’Orto di Tutti che promuove un’azione di rete fra le realtà sociali lodigiane e non solo, che coltivano eticamente, nel rispetto dell’ambiente e delle persone, impiegando soggetti fragili, con disabilità, con problemi penali o di dipendenze.
Qual è il vostro sogno nel cassetto?
Andrea: Colorare le tavole degli italiani. Colorare per noi è conoscere nuovi sapori, provare nuovi abbinamenti, divertirsi a tavola con ricette creative che utilizzino frutta e verdura come un ingrediente di valore. Il nostro sogno è quello di sfatare l’idea che la confettura sia solo per la colazione, mostrando a tutti che può offrirci molto più di quello che pensiamo. Sogniamo di diventare la confettura di riferimento per chi ama una cucina ricca di emozioni e prodotti italiani. Come pensiamo di riuscirci? Apri un barattolo de La Doppia, unisci col cucchiaio i due gusti e assaggialo da solo, ma soprattutto in abbinamento con qualunque piatto tu abbia in tavola.
Tags: La Doppia, Marco Granata, L'Orto di tutti, Cologno, Lodi, confettura, frutta, verdura, colori
Autore: megazine@megmarket.it