Sommario

Versatili in cucina e ricchi di vitamine: ecco i mirtilli

Frutti tipici del sottobosco i mirtilli, nel nostro Paese, sono presenti soprattutto nelle zone montane insieme a lamponi, more, fragoline, ribes e sambuco

Versatili in cucina e ricchi di vitamine: ecco i mirtilli

 

Gli arbusti hanno un fusto alto circa 60 cm con foglie dalla forma ovale e seghettata, i fiori sono bianchi, leggermente rosati e le bacche possono essere blu, nere o rosse.

Oltre che per il loro sapore, i piccoli frutti, rossi o neri, sono apprezzati per le tante proprietà benefiche e curative. Sono tra gli antiossidanti naturali più potenti e grazie al contenuto di vitamina A, C, E e K, sono un vero concentrato benefico, utile per ritardare il processo di invecchiamento e per prevenire malattie cardiovascolari poiché favoriscono la circolazione.

Le varietà più comuni sono il mirtillo nero, Vaccinium myrtillus e quello rosso, Vaccinium vitis-idaea.

I Mirtilli neri, grazie all'elevato contenuto di vitamina B9 e di tannini, aiutano a mantenere l'elasticità e la tonicità della pelle; inoltre, grazie all'alto contenuto di antiossidanti, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento, migliorano la circolazione e la vista.

I Mirtilli rossi sono ricchi di ferro, vitamina C e fibre e hanno anche la capacità di attenuare i piccoli inestetismi della pelle e ridurre rossore e infiammazione.

In cucina sono molto versatili. Possono essere consumati freschi, aggiunti a yogurt o a dolci al cucchiaio, possono essere utilizzati per aromatizzare liquori e grappe, ma anche trasformati in succhi o in salse per insaporire diversi piatti, soprattutto secondi di carne.

100 grammi di mirtilli contengono circa 45 calorie.

Prova una fantastica composta di mirtilli, 100% made in Cuneo e in promo al -20%! Vieni nel nostro market. 

 

M.N. meg@megmarket.it