Sommario

Azienda Agricola Ca’de Sorìa: un incanto tra la lavanda di Sale San Giovanni (CN)

Intervista a Paola Boi

Azienda Agricola Ca’de Sorìa: un incanto tra la lavanda di Sale San Giovanni (CN)

Giugno e inizio luglio sono i mesi in cui si può ammirare tutta la bellezza della fioritura della lavanda a Sale San Giovanni, in provincia di Cuneo. L’Azienda Agricola Ca’ de Sorìa si trova proprio qui, in questo luogo magico e da oltre vent’anni coltiva piante officinali: lavanda, elicriso, salvia, timo, issopo, rosmarino, melissa, camomilla romana, finocchio.

Abbiamo intervistato Paola Boi, la padrona di casa.

 

1. Buongiorno Paola. Quando nasce la vostra azienda?

L’azienda agricola Ca’ de Sorìa nasce nel 1997. A trent’anni, Renato decide di lasciare il proprio lavoro nel settore alberghiero e realizzare il sogno che aveva fin da bambino: fare agricoltura nel luogo in cui era nato e che aveva dovuto abbandonare a quattro anni. Il progetto prevedeva di coltivare, con pratiche agricole rispettose dell’ambiente, piante officinali nel comune di Sale San Giovanni, paese natio. I terreni molto poveri, talvolta incolti e abbandonati, nei quali si coltivavano le vigne, richiedevano moltissimo lavoro per il recupero, dopo molte difficoltà e grazie anche ad Agronatura, una cooperativa di produttori alla quale l’azienda si è associata, che ha permesso la trasformazione e la vendita delle produzioni i risultati cominciano ad arrivare.

2. Qual è il segreto del vostro successo?

Il segreto del nostro successo è l’amore per il nostro territorio, la salvaguardia dell’ambiente e la passione per il lavoro che svolgiamo. Amiamo le piante officinali e cerchiamo la cura del dettaglio, dal campo al prodotto, penso che l’autenticità di quanto facciamo si percepisca nei nostri prodotti.

3. Quanto è importante il territorio per una attività come la vostra?

Il territorio in cui operiamo è essenziale per la nostra attività, il comune di Sale San Giovanni si trova ad una altitudine di 615 m s.l.m., perfetta per le nostre colture, inoltre conta più del 90% di coltivazioni totali col metodo biologico. Una zona incontaminata, situata nel territorio dell’alta Langa, un ampio sistema collinare confinante con la Liguria. Per identificare la lavanda coltivata nel nostro territorio, veramente speciale, l’azienda dà vita ad un marchio La lavanda di Sale San Giovanni

4. Ci parli del vostro prodotto di punta.

Nel 2017 Ca’ de Sorìa decide di realizzare una propria linea di prodotti erboristici; parte delle produzioni distillate ed essiccate in cooperativa tornano in azienda per essere impiegate nei prodotti. L’olio essenziale di lavanda angustifolia è il prodotto che sicuramente più ci rappresenta. I fiori di lavanda vengono distillati in corrente di vapore e l’essenza ottenuta viene confezionata in botticini da 10 ml.

L’olio essenziale ottenuto si utilizza in molti modi: massaggiato sul corpo, diluito in una crema od olio vegetale, favorisce il rilassamento muscolare. La diffusione con lampade a ultrasuoni o diffusori è portentosa in caso di ansia e tensione. La sua azione rilassante, sedativa ed antistress fa di questo olio la migliore scelta per contrastare insonnia, agitazione; ha azione riequilibrante, rilassante e sedativa.

5. Che cosa sono i marchi ICEA e DEMETER?

L’azienda è condotta con il metodo dell’agricoltura biologica e biodinamica e buona parte del lavoro viene svolto manualmente, come ad esempio le attività di sarchiatura e scerbatura. Il marchio ICEA: “Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale” è riconosciuta come organismo di controllo in tutti i Paesi UE, controlla e certifica l’agricoltura biologica in Italia e all’estero. Il marchio Demeter certifica il metodo di agricoltura biodinamica, che segue particolari influssi cosmici e prevede l’uso di preparati naturali, garantisce una qualità superiore dei prodotti.

 

Bettina Mamini