Un quarto di secolo abbondante con la mia compagna di origini campane ha lasciato il segno anche in cucina. Per lei infatti, e di conseguenza per me, non è Natale se non ci sono gli struffoli.
INGREDIENTI
500 g farina
3 uova intere più tre tuorli
1 cucchiaio e mezzo zucchero
80 g burro
1 limone
Sale
50 g mandorle tritate grossolanamente
400 g miele
Olio di oliva
PROCEDIMENTO
Impastare la farina con lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale.
Quando l’impasto si presenta ben omogeneo formare una palla e lasciarla riposare un paio d’ore in una ciotola coperta da un canovaccio.
Prelevare un po’ di impasto alla volta e formare dei “salamini” del diametro di circa mezzo centimetro e tagliarli a tocchetti.
Infarinarli leggermente e friggerli in olio di oliva bollente fino a dorarli. Asciugarli su carta assorbente.
Liquefare il miele a bagnomaria e immergervi gli struffoli fritti girando delicatamente.
Disporre su un piatto di portata formando una ciambella o una montagnetta e decorare con le mandorle tritate.
E... buona domenica!