Ingredienti (per 4 persone):
300 gr di fagiolini verdi
1 scalogno
1 uovo
30 gr di parmigiano o grana grattugiati
30 gr di pane grattugiato
sale fino e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Iniziate lavando i fagiolini, eliminate le punte e lessateli per 8-10 minuti in abbondante acqua salata.
Nel frattempo affettate lo scalogno a listarelle sottili, ponetelo in un’ampia padella con un filo d’olio e fate rosolare.
Quando lo scalogno sarà diventato trasparente, aggiungete i fagiolini e lasciate cuocere il tempo necessario per terminare la cottura.
Frullate lo scalogno e i fagiolini con il mixer in modo da ottenere un composto omogeneo, aggiungete poi il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo sbattuto, sale e pepe.
Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, foderate una teglia con carta da forno, versate all’interno il composto e livellate con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola.
Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti , poi togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette.
Buon appetito!