Esperienze

San Daniele del Friuli, un tesoro in ogni angolo

Il Comune custodisce tesori artistici e preziose collezioni che insieme alle specialità gastronomiche

San Daniele del Friuli, un tesoro in ogni angolo

Il borgo di San Daniele è conosciuto nel mondo per la produzione del pregiato prosciutto, ma custodisce tesori artistici e preziose collezioni che insieme alle specialità gastronomiche completano l’offerta turistica di questo angolo di Friuli immerso nella natura, a poca distanza dalle limpide acque del Tagliamento.

La più antica biblioteca del Friuli, nonchè una delle più prestigiose d’Italia, si trova infatti proprio a San Daniele. Si tratta della Biblioteca Guarneriana fondata da Guarnerio nel 1466 presso l'ex palazzo comunale. Oggi ospita circa 12 000 volumi antichi e conserva preziosi codici miniati tra cui una delle più antiche copie al mondo dell’Inferno di Dante Alighieri, il preziosissimo manoscritto Fontaniniano 200.

Fanno inoltre parte del patrimonio artistico la Chiesa di Sant’Antonio Abate, definita la “Piccola Cappella Sistina del Friuli“ per il bellissimo ciclo di affreschi rinascimentali opera di Martino da Udine detto “Pellegrino da San Daniele” e il Duomo di San Daniele, costruito nel Settecento in bianchissima pietra d’Istria, sulla piazza principale.

Passeggiando tra le vie del paese è facile passare dal sacro al profano, attirati dal profumo che proviene dai tanti piccoli prosciuttifici locali. Qui sono custoditi i segreti della tradizionale produzione del famoso prosciutto San Daniele. Molti laboratori sono aperti per la visita e la degustazione e vale davvero la pena di fare una sosta per conoscere le varie fasi di lavorazione, ancora oggi eseguite secondo l’antico metodo artigianale, di un prodotto unico, orgoglio del Made in Italy.

Tag: San Daniele, Friuli, biblioteca Guarneriana, chiesa di Sant’Antonio Abate, cappella Sistina del Friuli

Autore: M.N. megazine@megmarket.it 

Cosa mangiare per una colazione sana? 5 consigli utili

Cosa mangiare per una colazione sana? 5 consigli utili

Per una colazione sana e salutare, ecco 5 consigli utili che ti serviranno per iniziare al meglio la giornata

Alcantara formaggi: un caseificio artigianale ai piedi dell'Etna

Alcantara formaggi: un caseificio artigianale ai piedi dell'Etna

Alcantara formaggi è un caseificio artigianale situato ai piedi dell'Etna, nella splendida valle del fiume Alcantara dove il tempo è scandito dai dettami della natura

Cantina Chionetti di Dogliani: storia di una famiglia legata alla vite

Cantina Chionetti di Dogliani: storia di una famiglia legata alla vite

La Cantina Chionetti si trova a Dogliani nel cuore delle Langhe, un territorio che offre vini eccellenti e che è entrato a far parte del patrimonio dell'UNESCO

Gustoemilia: un amore incondizionato per il Parmigiano Reggiano DOP

Gustoemilia: un amore incondizionato per il Parmigiano Reggiano DOP

01.03.2023- Gustoemilia è uno dei produttori scelti e selezionati da Meg Market, e rappresenta un'eccellenza nella produzione del Parmigiano Reggiano DOP

Come si degusta il formaggio? 4 semplici regole per gustarlo al meglio

Come si degusta il formaggio? 4 semplici regole per gustarlo al meglio

27 febbraio- Si sta facendo largo l'abitudine di dedicare al formaggio veri e propri momenti di degustazione. Ecco 4 semplici regole per una degustazione perfetta!

Simona Rossotti, CEO di MEG & Partner presente all'evento Ecommerce Food Conference

Simona Rossotti, CEO di MEG & Partner presente all'evento Ecommerce Food Conference

24 febbraio- Simona Rossotti, CEO di Meg&Partner è intervenuta stamattina all'Ecommerce Food Conference 2023, un importante evento verticale sul Food&Beverage dedicato agli imprenditori

Cioccolato fondente: un dolce alleato contro il colesterolo alto!

Cioccolato fondente: un dolce alleato contro il colesterolo alto!

24 febbraio- Diversi studi concordano sul fatto che il cioccolato fondente è un dolce alleato contro il colesterolo alto, ma scegli solo un cioccolato di alta qualità!

Turismo enogastronomico: solo nel 2022 spesi più di 30 miliardi in cibo e vino

Turismo enogastronomico: solo nel 2022 spesi più di 30 miliardi in cibo e vino

15 febbraio- Secondo un'analisi Coldiretti presentata al Bit 2023 di Milano, solo nel 2022 sono stati spesi in Italia più di 30 miliardi di euro per l'acquisto di cibo e vino