Eventi

Cenone della Vigilia e pranzo di Natale: città che vai, tradizione che trovi

In viaggio fra le eccellenze enogastronomiche per raccontare uno dei momenti più belli sulle tavole degli italiani

Cenone della Vigilia e pranzo di Natale: città che vai, tradizione che trovi

Da sempre l’Italia si divide tra coloro che festeggiano il Natale con il tradizionale veglione la sera del 24 dicembre e coloro che invece lo celebrano il 25, con il classico pranzo.

Anche se ultimamente la divisione è meno marcata, si tratta per lo più di una scelta “geografica”, ossia solitamente al Centro e al Sud si cena alla vigilia e al Nord si pranza il giorno di Natale.

Anche il menu è diverso, rigorosamente “di magro”, a base di pesce, quello della sera del 24, mentre la carne abbonda sulla tavola imbandita a festa il giorno successivo.

A Roma la sera del 24 è quasi d’obbligo mangiare l’anguilla fritta e il capitone e sicuramente non mancheranno salmone, polpo, molluschi, crostacei, spaghetti allo scoglio e tutto il meglio offerto al banco del mercato del pesce. Si dice che le portate dovrebbero essere addirittura 13. Tradizionalmente la cena termina a mezzanotte e poi via libera allo scambio di auguri con l’apertura dei regali e, se c’è ancora spazio, una bella tazza di cioccolata calda.

Se siamo a Milano invece aspetteremo il giorno di Natale per riunirci a pranzo. Antipasti tradizionali di salumi, paté, insalata russa, panettone gastronomico, vitello tonnato sottaceti di ogni genere, precedono i classici agnolotti oppure i tortelli e le sostanziose lasagne al ragù. Per i secondi via libera alla fantasia con arrosti vari, il brasato, la tipica faraona ripiena e il lesso, con l’immancabile mostarda. Completano ogni festeggiamento i classici dolci natalizi della tradizione, che variano da regione a regione, con ricette antiche segretamente tramandate.

Se siamo in Sicilia gusteremo i Mustazzoli, biscotti con mandorle, limone e cannella, ricoperti di cioccolato, se siamo a Napoli non mancheranno gli Struffoli, palline di pasta dolce, fritte e ricoperte di miele.

Il Pangiallo con lo zafferanno nel Lazio, i Ricciarelli e il Panforte in Toscana, lo speziato Panpepato in Umbria, il Torrone in tutta Italia, ma specialmente in Piemonte insieme al Tronchetto di Natale, lo Strudel in Trentino.

Senza dimenticare che in tutto il Nord si gusta il famoso Panettone o il Pandoro se siamo a Verona.

Per concludere non può mancare la tradizionale frutta secca, noccioline, noci e nocciole insieme ai dolcissimi fichi secchi e ai datteri.

E poi “vai con la tombola”!

M.N. megazine@megmarket.it

Il 30 ottobre alla "Sapienza" di Roma il recruiting day di Invitalia

Il 30 ottobre alla "Sapienza" di Roma il recruiting day di Invitalia

E' il 30 ottobre 2024 il Recruiting Day Invitalia, rivolto ai laureandi e laureati magistrali dei seguenti corsi di studio: 🎓 Ingegneria gestionale🎓 Ingegneria per l’ambiente e il territorio🎓 Ingegneria...

Il futuro è nelle tue mani: accendi responsabilmente la sostenibilità

Il futuro è nelle tue mani: accendi responsabilmente la sostenibilità

Giovedì 17 ottobre 2024, alle ore 11:00, si terrà presso il Grattacielo Piemonte (41° piano, piazza Piemonte 1, Torino) un importante evento dedicato alla sostenibilità della filiera bosco-legno-energia. L'iniziativa, promossa...

Dal 7 al 10 ottobre si svolgerà la Settimana europea delle regioni e delle città

Dal 7 al 10 ottobre si svolgerà la Settimana europea delle regioni e delle città

Dal 7 al 10 ottobre si svolgerà la Settimana europea delle regioni e delle città (#EURegionsWeek) è il più grande evento annuale con sede a Bruxelles dedicato alla politica di coesione. È cresciuta fino a diventare una...

In-formazione per la sostenibilità della filiera bosco-energia piemontese

In-formazione per la sostenibilità della filiera bosco-energia piemontese

Regione Piemonte, nell’ambito dell' Operazione 1.2.1. "Sostegno ad attività dimostrative e di informazione" del PSR 2014-20, finanzia il progetto “Comunicazione Sostenibilità filiera bosco-energia” che prevede, fra le...

Web Talk sull'Agricoltura Sociale: Opportunità di Finanziamento e Inclusione Sociale

Web Talk sull'Agricoltura Sociale: Opportunità di Finanziamento e Inclusione Sociale

La Rete Rurale Nazionale torna con un ciclo di Web Talk che mettono al centro l'agricoltura sociale, un settore fondamentale per lo sviluppo sostenibile delle comunità locali e l'inclusione sociale. Dal 15 ottobre al 12 novembre...

Al via Expo DiviNazione legato al G7 Agricoltura

Al via Expo DiviNazione legato al G7 Agricoltura

"Inizia oggi il DiviNazione Expo legato al G7 Agricoltura. Un evento che parla dei problemi dell'agricoltura ma anche delle tante soluzioni che il Governo Meloni ha messo in campo. Una vetrina sulla qualità, sulle...

Veneto Regione Europea dello Sport. Presentati “I Festival per lo Sport Veneto”

Veneto Regione Europea dello Sport. Presentati “I Festival per lo Sport Veneto”

"Questa è una iniziativa fortemente voluta e sostenuta dalla Regione del Veneto su progetto del CONI Veneto, che toccherà tutte le nostre province e, grazie anche alla collaborazione dei Comuni interessati e delle...

Il FestivAlContrario nel paese del “Bastian contrario”

Il FestivAlContrario nel paese del “Bastian contrario”

Musica, arte, incontri, natura Castelvecchio di Rocca Barbena, uno dei borghi più belli d’Italia. Dal 13 luglio al 20 agosto 2024