Esperienze

Dal frico in Malga all'Ors di Pani: la Carnia da scoprire

La montagna friulana offre panorami mozzafiato, silenzio e natura incontaminata da scoprire da soli, con la famiglia e gli amici

Dal frico in Malga all'Ors di Pani: la Carnia da scoprire

La "Panoramica delle vette" della montagna del Friuli Venezia Giulia è senz'altro uno dei tracciati più celebri delle Alpi Carniche, noto ad appassionati e non per i suoi scorci panoramici mozzafiato.

La bicicletta permette di godere al meglio questo percorso fermandosi anche a degustare un buon pic-nic nel verde con i prodotti locali: frico, formaggio, pane, salumi. Tutte specialità autentiche, da scoprire.

Un'altra attività da praticare in questa zona è il Nordic Walking; inizialmente usato come forma di allenamento estivo dai fondisti, è oggi una delle esperienze più amate, una camminata sportiva con appositi bastoncini, utilizzati non solo come appoggio, ma come leva su cui spingere, per coinvolgere anche la muscolatura superiore. Perfetta per il "Giro delle Malghe", una traversata di tre ore degli alti pascoli dello Zoncolan percorribile con cinque itinerari diversi che, partendo da Sutrio, toccano le malghe Tamai, Agareit, Meleit, Dauda, Cjas di Sotto e Croce per poi approdare, nei paesi di Nojaris, Zuglio, Curiedi di Tolmezzo, Lauco o Ovaro.

Un'altra suggestiva escursione è quella in cui si segue il corso dei fiumi che scorrono a fondovalle diretti a sud, verso il mare, accompagnati da una guida e dai suoi suggestivi racconti, impregnati di storia e tradizioni.

Ci sono infatti molte vicende nel sottobosco della storia locale che meritano di essere raccontate. Una di queste riguarda l'Ors di Pani, una figura quasi leggendaria che ha abitato le nostre vallate nel secolo scorso e che è rimasto coinvolto in una oscura serie di delitti, consumati tra i pascoli e casere, all'ombra del grande faggio della conca di Pani. 

Tag: esperienze, Zoncolan, nordic walking, Ors di Pani

Autore: Luca Dorotea megazine@megmarket.it

 

Cosa mangiare per una colazione sana? 5 consigli utili

Cosa mangiare per una colazione sana? 5 consigli utili

Per una colazione sana e salutare, ecco 5 consigli utili che ti serviranno per iniziare al meglio la giornata

Alcantara formaggi: un caseificio artigianale ai piedi dell'Etna

Alcantara formaggi: un caseificio artigianale ai piedi dell'Etna

Alcantara formaggi è un caseificio artigianale situato ai piedi dell'Etna, nella splendida valle del fiume Alcantara dove il tempo è scandito dai dettami della natura

Cantina Chionetti di Dogliani: storia di una famiglia legata alla vite

Cantina Chionetti di Dogliani: storia di una famiglia legata alla vite

La Cantina Chionetti si trova a Dogliani nel cuore delle Langhe, un territorio che offre vini eccellenti e che è entrato a far parte del patrimonio dell'UNESCO

Gustoemilia: un amore incondizionato per il Parmigiano Reggiano DOP

Gustoemilia: un amore incondizionato per il Parmigiano Reggiano DOP

01.03.2023- Gustoemilia è uno dei produttori scelti e selezionati da Meg Market, e rappresenta un'eccellenza nella produzione del Parmigiano Reggiano DOP

Come si degusta il formaggio? 4 semplici regole per gustarlo al meglio

Come si degusta il formaggio? 4 semplici regole per gustarlo al meglio

27 febbraio- Si sta facendo largo l'abitudine di dedicare al formaggio veri e propri momenti di degustazione. Ecco 4 semplici regole per una degustazione perfetta!

Simona Rossotti, CEO di MEG & Partner presente all'evento Ecommerce Food Conference

Simona Rossotti, CEO di MEG & Partner presente all'evento Ecommerce Food Conference

24 febbraio- Simona Rossotti, CEO di Meg&Partner è intervenuta stamattina all'Ecommerce Food Conference 2023, un importante evento verticale sul Food&Beverage dedicato agli imprenditori

Cioccolato fondente: un dolce alleato contro il colesterolo alto!

Cioccolato fondente: un dolce alleato contro il colesterolo alto!

24 febbraio- Diversi studi concordano sul fatto che il cioccolato fondente è un dolce alleato contro il colesterolo alto, ma scegli solo un cioccolato di alta qualità!

Turismo enogastronomico: solo nel 2022 spesi più di 30 miliardi in cibo e vino

Turismo enogastronomico: solo nel 2022 spesi più di 30 miliardi in cibo e vino

15 febbraio- Secondo un'analisi Coldiretti presentata al Bit 2023 di Milano, solo nel 2022 sono stati spesi in Italia più di 30 miliardi di euro per l'acquisto di cibo e vino