Aggiornamenti e novità

I formaggi Piemontesi: una tradizione antica

Vieni in Piemonte, terra dei formaggi. Sei pronto per scoprire il suo grandioso patrimonio caseario?

I formaggi Piemontesi: una tradizione antica

Sono 7 le DOP, e più di 30 i tipi di formaggi meno conosciuti, ma ‘censiti’, che troviamo sul territorio. La nostra regione vanta produzione ben radicata nella tradizione, che rende il formaggio un prodotto di notevole importanza a livello storico e culturale.

Alla più conosciuta Toma piemontese, diffusa su tutto il territorio, si affiancano tantissimi altri formaggi caratterizzati da produzioni più o meno piccole, di pianura, di montagna e in certi casi d’alpeggio. Ovviamente è il latte bovino che la fa da padrona, ma non mancano i prodotti a base di latte ovino e caprino, una più rara bontà.
Nella produzione del formaggio non è solo la razza diversa a contribuire al risultato finale. Tutto inizia dal fieno e dall’erba di cui si nutrono gli animali: liberi nei pascoli si cibano dei fiori e della tipica flora alpina caratteristica dei prati di montagna, che conferirà al latte un gusto pieno e i tipici sentori erbacei.

Prima ancora di partire con il processo di caseificazione c’è un momento cruciale, che stabilisce la condizione di partenza del latte: sarà usato crudo o sarà sottoposto a trattamenti termici di pastorizzazione?
Ovviamente, poi, è la lavorazione che definisce quelle che saranno la forma e la consistenza del formaggio.
Infine, se prevista, è fondamentale la stagionatura: i modi e i tempi dell’affinamento conferiscono al formaggio l’aspetto visivo finale e gli aromi più complessi che lo caratterizzano.

Ora è il momento della degustazione: la vista serve per osservare il colore della crosta e della pasta, il tatto per capire in che modo è stata trattata la superficie della crosta, e infine olfatto e gusto, i due sensi più importanti quando si parla di assaggi. Lo si avvicina al naso per analizzarne l’odore, ma attenzione, spesso l’aroma che si percepisce non riflette la sensazione gustativa che si avrà una volta assaggiato: il sapore potrebbe essere più delicato o saporito.

E tu, il formaggio, come lo preferisci?
Morbido e cremoso, da assaporare su una fetta di pane, o dalla pasta dura e compatta accompagnato da una confettura che ne contrasta la sapidità?
Scopri le aziende che fanno parte del nostro Consorzio e i loro deliziosi formaggi:

  • Società Cooperativa Agricola Le Delizie di Montagna

https://www.facebook.com/Le-Delizie-di-Montagna-1968531526701448/
388 8394030
Monterosso grana CN
 

  • Azienda Agricola Fiori dei Monti

https://www.facebook.com/fiorideimonticolombero/
345 4107533
fraz. Maigre 1, 12010 Moiola CN
 

  • Azienda Agricola Andrea Lando

Borgata Campiglione 1, 12028 Prazzo CN
349 2953659
 

  • Azienda Agricola Stella Alpina

389 8319306
Via Robella 21, 12030 Sanfront CN


 

meg@megmarket.it

Export agroalimentare italiano verso quota 70 miliardi

Export agroalimentare italiano verso quota 70 miliardi

Chiude a più 7,1% il bilancio dei primi sei mesi dell'anno dell'export agroalimentare italiano. Con 34 miliardi di euro di vendite all'estero realizzate dai vini e dagli alimenti tricolore, si fa sempre più concreta la...

Riaperto il mercato canadese per i prosciutti crudi italiani, un traguardo significativo

Riaperto il mercato canadese per i prosciutti crudi italiani, un traguardo significativo

Il Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, ha espresso grande soddisfazione per la riapertura del mercato canadese alle importazioni di prosciutti crudi italiani,...

Nuovi fondi per le filiere apistica, brassicola, della canapa e della frutta a guscio

Nuovi fondi per le filiere apistica, brassicola, della canapa e della frutta a guscio

Le micro e le piccole e medie imprese possono presentare le domande entro il 2 ottobre 2024. Sono considerate ammissibili le spese per la realizzazione dei seguenti investimenti: la realizzazione di nuovi impianti e reimpianti...

La Commissione consulta i cittadini e le parti interessate sulla valutazione della direttiva sugli impegni nazionali di riduzione delle emissioni

La Commissione consulta i cittadini e le parti interessate sulla valutazione della direttiva sugli impegni nazionali di riduzione delle emissioni

La valutazione della direttiva NEC stabilirà se essa contribuisce efficacemente al raggiungimento dei suoi obiettivi, tra cui la protezione della salute umana e dell'ambiente

Al via il terzo bando dedicato alla Misura del PNRR Parco Agrisolare: 250 milioni di euro per il Sud Italia

Al via il terzo bando dedicato alla Misura del PNRR Parco Agrisolare: 250 milioni di euro per il Sud Italia

Il nuovo avviso, con una dotazione di 250 milioni di euro, è riservato alle imprese della produzione primaria per progetti localizzati nelle regioni del Mezzogiorno: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia,...

ISMEA, ripartono gli incentivi per l'imprenditoria giovanile e femminile in agricoltura

ISMEA, ripartono gli incentivi per l'imprenditoria giovanile e femminile in agricoltura

Riapre lo sportello telematico per la presentazione delle domande di "Più Impresa", la misura che sostiene economicamente le iniziative imprenditoriali giovanili e femminili in agricoltura, nei settori della produzione,...

Bando per la concessione di contributi a favore della pratica sportiva degli atleti con disabilità. L.R. 8/2015 art. 16

Bando per la concessione di contributi a favore della pratica sportiva degli atleti con disabilità. L.R. 8/2015 art. 16

La Regione del Veneto, "Regione Europea dello Sport 2024",  ha pubblicato il bando per sostenere l’esercizio dell’attività sportiva a favore degli atleti con disabilità. Le domande di contributo devono...

Piemonte, Aperto il bando CSR per il sostegno ad agriturismi e fattorie didattiche - scadenza 2 settembre 2024

Piemonte, Aperto il bando CSR per il sostegno ad agriturismi e fattorie didattiche - scadenza 2 settembre 2024

L'intervento finanzia in conto capitale il 40% delle spese sostenute dalle aziende fino a un investimento massimo di 200.000 euro