Sono 7 le DOP, e più di 30 i tipi di formaggi meno conosciuti, ma ‘censiti’, che troviamo sul territorio. La nostra regione vanta produzione ben radicata nella tradizione, che rende il formaggio un prodotto di notevole importanza a livello storico e culturale.
Alla più conosciuta Toma piemontese, diffusa su tutto il territorio, si affiancano tantissimi altri formaggi caratterizzati da produzioni più o meno piccole, di pianura, di montagna e in certi casi d’alpeggio. Ovviamente è il latte bovino che la fa da padrona, ma non mancano i prodotti a base di latte ovino e caprino, una più rara bontà.
Nella produzione del formaggio non è solo la razza diversa a contribuire al risultato finale. Tutto inizia dal fieno e dall’erba di cui si nutrono gli animali: liberi nei pascoli si cibano dei fiori e della tipica flora alpina caratteristica dei prati di montagna, che conferirà al latte un gusto pieno e i tipici sentori erbacei.
Prima ancora di partire con il processo di caseificazione c’è un momento cruciale, che stabilisce la condizione di partenza del latte: sarà usato crudo o sarà sottoposto a trattamenti termici di pastorizzazione?
Ovviamente, poi, è la lavorazione che definisce quelle che saranno la forma e la consistenza del formaggio.
Infine, se prevista, è fondamentale la stagionatura: i modi e i tempi dell’affinamento conferiscono al formaggio l’aspetto visivo finale e gli aromi più complessi che lo caratterizzano.
Ora è il momento della degustazione: la vista serve per osservare il colore della crosta e della pasta, il tatto per capire in che modo è stata trattata la superficie della crosta, e infine olfatto e gusto, i due sensi più importanti quando si parla di assaggi. Lo si avvicina al naso per analizzarne l’odore, ma attenzione, spesso l’aroma che si percepisce non riflette la sensazione gustativa che si avrà una volta assaggiato: il sapore potrebbe essere più delicato o saporito.
E tu, il formaggio, come lo preferisci?
Morbido e cremoso, da assaporare su una fetta di pane, o dalla pasta dura e compatta accompagnato da una confettura che ne contrasta la sapidità?
Scopri le aziende che fanno parte del nostro Consorzio e i loro deliziosi formaggi:
- Società Cooperativa Agricola Le Delizie di Montagna
https://www.facebook.com/Le-Delizie-di-Montagna-1968531526701448/
388 8394030
Monterosso grana CN
- Azienda Agricola Fiori dei Monti
https://www.facebook.com/fiorideimonticolombero/
345 4107533
fraz. Maigre 1, 12010 Moiola CN
- Azienda Agricola Andrea Lando
Borgata Campiglione 1, 12028 Prazzo CN
349 2953659
- Azienda Agricola Stella Alpina
389 8319306
Via Robella 21, 12030 Sanfront CN