Per una teglia classica da forno:
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
365 gr di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito di birra secco
8 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
rosmarino fresco
Procedimento:
Per preparare la focaccia soffice e morbida, prima di tutto si deve inserire in una ciotola, le farine il lievito, il sale e lo zucchero.
Poi mescolate insieme, fate un buco al centro e inserite acqua .
Infine girate con un cucchiaio.
L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso.
Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume.
Il tempo di lievitazione potrebbe cambiare a seconda della temperatura esterna e potrebbe impiegarci anche 4 h.
Spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto e spolveratelo di farina.
Poi spolveratevi le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina.
Infine trasferite l’impasto in una teglia pennellata leggermente di olio e stendete con i polpastrelli.
Poi aggiungete 2 cucchiai d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Aggiungete rosmarino e sale.
Infine, lasciate lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno 1 altra ora, o comunque il tempo necessario che raggiunge i bordi della teglia.
Condite con 2 cucchiai di acqua, un altro filo d’olio abbondate e ancora del rosmarino.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti la passate sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.
Lasciate intiepidire.
Ecco pronta la vostra Focaccia morbida e fragrante!