Spuntini | 19 novembre 2022, 05:30

Focaccia soffice e morbida

La nostra proposta di focaccia che profuma di casa e di genuinità!

Focaccia soffice e morbida

Per una teglia classica da forno: 

300 gr di farina manitoba 

200 gr di farina 00 

365 gr di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di lievito di birra secco

8 gr di lievito di birra fresco

1/2 cucchiaino di zucchero

11 gr di sale

olio extravergine

rosmarino fresco

 

Procedimento: 

 

Prima di tutto, in una ciotola inserire le farine il lievito, il sale e lo zucchero.

Poi mescolate insieme, fate un buco al centro e inserite acqua .

Infine girate con un cucchiaio. 

L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso. 

Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume.

Il tempo di lievitazione potrebbe cambiare a seconda della temperatura esterna e potrebbe impiegarci anche 4 h.

Spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto e spolveratelo di farina. 

Poi spolveratevi le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina.

Infine trasferite l’impasto in una teglia pennellata leggermente di olio e stendete con i polpastrelli.

Poi aggiungete 2 cucchiai d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Aggiungete rosmarino e sale. 

Infine, lasciate lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno 1 altra ora, o comunque il tempo necessario che raggiunge i bordi della teglia.

Condite con 2 cucchiai di acqua, un altro filo d’olio abbondate e ancora del rosmarino. 

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti la passate sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.

Lasciate intiepidire.

Ecco pronta la vostra Focaccia morbida e fragrante!