Ricette

Semifreddo al cioccolato

In cucina con Vanda

Semifreddo al cioccolato

Ingredienti per 8 persone:

600 gr panna fresca

200 gr di zucchero semolato

150 gr cioccolato fondente

100 gr di savoiardi

20 gr di colla di pesce

½ litro di latte

5 uova

qualche pistacchio

liquore a piacere

burro q.b.

stecca vaniglia

 

Preparazione:

Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce.

Mettete mezzo bicchiere di latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e fate scaldare.

In una ciotola unite i  5 tuorli, lo zucchero e sbattete energicamente con la frusta, aggiungete il rimanente latte poco alla volta senza smettere di mescolare e poi anche il latte bollente. Appena gli ingredienti sono amalgamati versate il composto in una pentola e senza smettere di mescolare lasciate che la crema inizi a  bollire. A quel punto togliete dal fuoco ed unite la colla di pesce ben strizzata amalgamandola bene.

Versate tutto in una ciotola e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.

Tagliuzzate finemente il cioccolato e mettetelo in un pentolino e fate sciogliere a fiamma bassa.

Unitelo alla crema, incorporate bene e lasciate raffreddare girando spesso.

Montate 450 gr di panna e unitela con delicatezza alla crema.

Imburrate uno stampo per budino e versate il composto unendo i savoiardi leggermente inzuppati di liquore.

Livellate e mettete in frigorifero per 3 ore circa

Trascorso il tempo versate il semifreddo su un piatto e guarnitelo con la panna rimasta e qualche pistacchio 

Buon appetito !