Ricette

Vanda e Molino Tomatis: ecco il "Pane fatto in casa"

Farine naturali e tanta passione per la panificazione sono un mix del gusto perfetto

Vanda e Molino Tomatis: ecco il "Pane fatto in casa"

Dal 1950, a Niella Tanaro, in provincia di Cuneo, la famiglia Tomatis lavora le farine con metodi all'avanguardia, mantenendo il fondamentale rapporto con la tradizione. Qualità e amore per il territorio sono alla base della collaborazione con gli agricoltori locali che coltivano i cereali. 

Oggi Vanda, ci consiglia la ricetta della pagnotta fatta in casa, creata utilizzando proprio la farina Tomatis. Ci propone la versione con la farina di tipo "00" ma potrete anche sostituirla con la tipo 1 o 2 a vostro piacimento.

Ingredienti:

500 gr. di farina tipo "00" Molino Tomatis

25 gr. di lievito di birra

5 gr. sale (1 cucchiaino)

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

acqua q.b.    

Preparazione:  

Mettete la farina in una ciotola con l’olio, il sale e il lievito di birra precedentemente fatto sciogliere in una tazza d’ acqua calda.

Impastate il tutto unendo inizialmente circa 180 ml d’acqua a temperatura ambiente. Se avete l’impastatrice impastate per circa 10 minuti, altrimenti fatelo a mano per circa 30 minuti.  

Mentre impastate all’occorrenza aggiungete l’acqua.

Quando avrete ottenuto una palla di pasta morbida ed elastica, infarinatela, copritela con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.

Lavorate di nuovo la pasta per pochi minuti e dategli la forma di una pagnotta. Infarinatela, sistematela in una ciotola coperta con un panno umido e lasciate lievitare per 2 ore. Il volume della pasta dovrà raddoppiare.

Mettete un pentolino d’acqua sul fondo del forno, accendetelo a 180° C.

In una teglia unta d’olio sistemate la pagnotta. Sulla superficie fate una leggera incisione a forma di croce, quindi infornate e lasciate cuocere per 30/40 minuti. 

Sfornate quando la pagnotta apparirà dorata.

Buon appetito a tutti!