Vi propongo una ricetta un po’ raffinata ideale per una cenetta intima e cioè un risotto allo champagne con gambero viola crudo e polvere di limone bruciato.
Preparazione per 2 persone:
1 limone
2 bicchieri di champagne
4 gamberi
Olio q.b.
Pepe q.b.
Burro q.b.
Parmigiano q.b.
Precedentemente:
- pulire gamberi e ricavarne una tartare non troppo fine
- Mettere il limone inciso in forno preriscaldato a 200° per 20 min, una volta cotto tagliarlo a metà e svuotare la polpa in un contenitore, riporre le due metà del limone vuote nel forno a 200° fino a completa bruciatura, una volta bruciate frullarle e creare la polvere.
Procedimento:
- mettere a bollire dell’acqua leggermente salata
- In una casseruola tostare il riso con un filo d’olio fino a leggera doratura
- Sfumare con 1º bicchiere di Champagne
- Aggiungere acqua fino a fine cottura (15 min)
- A cottura ultimata togliere riso dal fuoco e aggiungere burro, parmigiano, restante Champagne, pepe e un cucchiaino di polpa limone
- Far riposare 1 minuto
- Mantecare.
Impiattamento:
Adagiare due cucchiai di riso nel piatto e stenderlo in maniera uniforme, ultimare il piatto con la tartare di gamberi posata sul riso e rifinire con un filo d’olio e polvere di limone.
Buon appetito!