In questi giorni è arrivato sulle tavole il vino novello con circa 4 milioni di bottiglie della vendemmia 2021.
Lo rende noto la Coldiretti precisando che quest'anno il déblocage, è anticipato di quasi tre settimane rispetto al concorrente Beaujolais Nouveau francese che si potrà assaggiare solo a partire dal 18 novembre prossimo.
Da noi la tradizione vuole che l'apertura del vino novello si festeggi a San Martino, l'11 novembre, giorno in cui tradizionalmente i contadini chiudono la stagione e fanno il bilancio di un anno di lavoro.
Il procedimento per ottenere il vino novello, un rosso leggero e dal bouquet aromatico, è stato ideato dal ricercatore francese Flanzy e si basa sulla fermentazione carbonica di grappoli integri e una vinificazione che giunge a compimento dopo soli 20 giorni.
Si ottiene così un vino che varia dagli 11 ai 12 gradi e che, per le sue caratteristiche, non può essere conservato a lungo e deve quindi essere consumato entro sei mesi.
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Autore: M.N. megazine@megmarket.it