Il Bergamotto, l’essenza di Reggio Calabria, va verso l’Igp

Utilizzato fin dal 1700 come pregiato ingrediente in profumeria, il Bergamotto di Reggio Calabria è molto apprezzato anche in cucina per la sua particolare fragranza

Il Bergamotto, l’essenza di Reggio Calabria, va verso l’Igp

Il Bergamotto si produce quasi esclusivamente nella fascia costiera di una parte della provincia di Reggio Calabria come indicato nel disciplinare della D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) che nel 2001 ha definito il prodotto “Bergamotto di Reggio Calabria – olio essenziale”.  Fin dal 1700 questo particolare agrume è stato principalmente impiegato in profumiera e cosmetica soprattutto per la produzione di quella che venne poi chiamata “Acqua di Colonia” e recentemente ha trovato impiego anche nel settore farmaceutico grazie alle sue proprietà antibatteriche, antisettiche, antivirali e antimicotiche.

Ma il bergamotto è un ingrediente speciale anche in cucina dove può essere utilizzato, ad esempio, per dare una nota di particolare fragranza a dolci e torte. Vanta un passato gastronomico illustre, come risulta dal menù di “magro” offerto nell’aprile del 1538 all’imperatore Carlo V, di passaggio per Roma. Il menù comprendeva oltre 200 portate salate e dolci: tra queste ultime compaiono ben “6 libbre di bergamotti confetti”, preparati con squisita maestria dal cuoco Bartolomeo Scappi, che lasciarono estasiati i commensali.

Ora il Bergamotto di Reggio Calabria va verso il riconoscimento dell'Igp (Indicazione geografica protetta). Il Comitato promotore ha infatti presentato la domanda di registrazione al Mipaaf e alla Regione Calabria affinché il tipico agrume calabrese venga tutelato e valorizzato insieme al suo territorio di produzione che comprende ben 1250 ettari .

Tag: bergamotto di Reggio Calabria, DOP, IGP 

Autore: M.N. megazine@megmarket.it 

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