Dal Mercato

Lo snack ideale? Il peperone crusco

E' riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali come PAT ossia Prodotto Agroalimentare Tradizionale

Lo snack ideale? Il peperone crusco

Prodotto tipico della tradizione lucana, il peperone crusco, è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali come PAT ossia Prodotto Agroalimentare Tradizionale.

Dal colore rosso intenso e dal sapore dolce, si può trovare in tre forme: appuntito, a tronco o a uncino.  

La semina inizia in primavera e il raccolto viene effettuato nei primi di agosto.  

Viene, in seguito, disposto su teli di stoffa per qualche giorno in luoghi bui e asciutti.

Successivamente, i peperoni vengono legati con uno spago creando delle collane note come serte dalle dimensioni che possono raggiungere anche 2 metri di lunghezza.  

Da tradizione, le serte vengono appese ai balconi e all’interno di serre o locali areati per garantire l'essicazione dei peperoni.  

L'uso più ricorrente è quello di privare il peperone del picciolo e dei semi, per essere "scottato" in olio per pochi secondi: l'escursione termica fa sì che l'ortaggio diventi "crusco", cioè croccante.  

Il peperone così cucinato può quindi essere usato come snack, contorno e come ingrediente di altri piatti tipici della Basilicata.

Tags: Mipaaf, PSR, Regione Basilicata, peperone crusco

Autore: Redazione megazine@megmarket.it