Il Friuli Venezia Giulia è un territorio ricco di storia e tradizioni da scoprire anche lungo itinerari turistici ed enogastronomici come ad esempio la “Strada dei Castelli e del prosciutto San Daniele”, che inizia pochi chilometri a nord di Udine.
Si tratta di un percorso di circa cento chilometri, segnalato da appositi cartelli, che collega i centri più importanti del Friuli collinare, tra paesaggi, manieri, botteghe gourmet, piccoli paesi, agriturismi e trattorie tipiche. In auto, in moto o in biciletta si va alla scoperta di un territorio e dei suoi tesori storici, artistici e naturalistici, uniti alle eccellenze della buona tavola friulana.
Il tratto da Cassacco a San Daniele, lungo 70 chilometri, è particolarmente interessante a cominciare dalla visita del Castello di Cassacco costruito nel 1200 in una posizione unica, ancora oggi perfettamente conservato. L’itinerario prosegue verso Treppo Grande con il medievale Castello di Zegliacco e raggiunge la cittadina di Buja, incastonata tra le verdi colline. Le indicazioni della strada dei Castelli e del prosciutto conducono a Osoppo, tra gallerie, fossati e resti di opere difensive che ricordano le battaglie di diverse epoche storiche, per poi continuare verso il centro agricolo di Majano con il Castello di Susans e giungere a Ragogna, con la fortezza che sovrasta il Tagliamento e che oggi è la sede del Museo Civico.
Si arriva infine al borgo di San Daniele che oltre alle ricchezze storiche e artistiche come la Biblioteca Guarneriana e la Chiesa di Sant’Antonio Abate, è famoso in tutto il mondo per la produzione del pregiato prosciutto San Daniele DOP.
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Autore: M.N. megazine@megmarket.it