Strutture più performanti e "allevatori imprenditori": sono i risultati che la Filiera FAS sta raggiungendo.
La Filiera Agricola Sostenibile – FAS si sta dimostrando un progetto vincente.
Su un totale di 4,5 milioni di investimenti, sono stati cofinanziati dal PSR dalla Regione Friuli Venezia Giulia più di 2 milioni di euro, con una ricaduta territoriale estesa alle province di Udine e Pordenone, sei allevatori coinvolti, di cui due giovani.
Un risultato eccellente e da ripetere, ampliare, trasferire.
A tutti gli effetti è una “buona pratica” progettuale, gestionale e comunicativa. Grazie al "modello filiera" gli allevatori hanno potuto raggiungere assieme risultati che da soli non avrebbero mai potuto realizzare.
“Stante i risultati potenzialmente superiori rispetto all’approccio individuale e considerate le sfide attuali, sarà confermato il sostegno per il rafforzamento delle filiere regionali, traguardando una maggiore organizzazione, anche accompagnando i processi di aggregazione con azioni di informazione e azioni dirette a una maggiore trasparenza dei mercati”, annuncia l’Assessore alle risorse agroalimentari della Regione Friuli Venezia Giulia, Stefano Zannier.
I protagonisti della Filiera FAS sono: Capofila Soc. Agr. La Pellegrina SPA, Biasutti Federico Società Semplice Agricola, Del Ben Denis, De Bortoli Davide soc. semplice, Cecutti Rino e C. ssa, Rete Agri Carne Fvg e Agricola Tre Valli Società Cooperativa.
“E’ importante che le aziende agricole proseguano la propria attività in filiera avendo cura di aumentare il livello di innovazione del proprio ciclo produttivo – spiega l’Assessore regionale Zannier -. E’ necessario altresì che le imprese si rinforzino migliorando le conoscenze tecniche e scientifiche nella gestione degli allevamenti al fine di ridurre i costi e aumentare la qualità e la sostenibilità della produzione”.
Il progetto FAS Filiera agricola sostenibile sta raggiungendo tutti gli obiettivi prefissati: promozione e valorizzazione delle produzioni DOP – Prosciutto di San Daniele, potenziamento dei prodotti a marchio di origine DOP, promozione dei prodotti, concentrazione dell’offerta e commercializzazione, consolidamento dei rapporti tra i soggetti partecipanti, comunicazione al consumatore.
Tag: Filiera FAS, Stefano Zannier, Regione Friuli Venezia Giulia, Soc. Agr. La Pellegrina SPA, Biasutti Federico Società Semplice Agricola, Del Ben Denis, De Bortoli Davide soc. semplice, Cecutti Rino e C. ssa, Rete Agri Carne Fvg e Agricola Tre Valli Società Cooperativa, Fabio Franzolini, Osvaldo Tramontin, Olos Group, Agridata, Consorzio Prosciutto San Daniele DOP
Autore: megazine@megmarket.it