Dolci - 07 settembre 2022, 05:30

Crostata con confettura di mirtilli

Ricetta golosa per una festa o un'occasione speciale

Crostata con confettura di mirtilli

Ingredienti 

300 g di farina 0

150 g di burro

400 g di confettura di mirtilli

1 Uovo

1 Tuorlo

150 g di zucchero semolato

1 pizzico di lievito per dolci

Sale

 

Procedimento: 

Lavorate con le fruste elettriche il burro conservato a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti con lo zucchero, un pizzico di sale fino a ottenere una crema.

Aggiungete l’uovo e il tuorlo frullando a bassa velocità.

Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito, amalgamate prima con un cucchiaio e poi impastate con le mani finché otterrete un impasto liscio con il quale creerete una palla. Schiacciatela, copritela con la pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo indicato, stendete 2/3 di pasta a cerchio su una spianatoia leggermente infarinata.

Raggiunto uno spessore di circa 5-6 mm, arrotolate la frolla sul matterello e stendetela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, facendola aderire bene al fondo e alle pareti.

Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base con una forchetta.

Distribuite la marmellata di mirtilli sulla base di pasta e livellatela.

Unite i ritagli di frolla rimasti con quella tenuta da parte, lavorate pochissimo e stendete la pasta a uno spessore di circa 3 mm.

Ritagliatevi delle strisce e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.

Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà dorata.

Sfornate la crostata alla marmellata e aspettate che si raffreddi del tutto, quindi toglietela dalla teglia e servitela.

Buon appetito! 

 

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