Ingredienti
150 g di burro
400 g di confettura di mirtilli
1 Uovo
1 Tuorlo
150 g di zucchero semolato
1 pizzico di lievito per dolci
Procedimento:
Lavorate con le fruste elettriche il burro conservato a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti con lo zucchero, un pizzico di sale fino a ottenere una crema.
Aggiungete l’uovo e il tuorlo frullando a bassa velocità.
Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito, amalgamate prima con un cucchiaio e poi impastate con le mani finché otterrete un impasto liscio con il quale creerete una palla. Schiacciatela, copritela con la pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo indicato, stendete 2/3 di pasta a cerchio su una spianatoia leggermente infarinata.
Raggiunto uno spessore di circa 5-6 mm, arrotolate la frolla sul matterello e stendetela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, facendola aderire bene al fondo e alle pareti.
Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base con una forchetta.
Distribuite la marmellata di mirtilli sulla base di pasta e livellatela.
Unite i ritagli di frolla rimasti con quella tenuta da parte, lavorate pochissimo e stendete la pasta a uno spessore di circa 3 mm.
Ritagliatevi delle strisce e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.
Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà dorata.
Sfornate la crostata alla marmellata e aspettate che si raffreddi del tutto, quindi toglietela dalla teglia e servitela.
Buon appetito!