Per questa ricetta, antica e attuale, dotatevi di un mortaio di marmo, con un pestello in legno.
Ingredienti:
50 gr. di Basilico Genovese DOP, mezzo bicchiere di olio ligure evo, 6 cucchiai da cucina di Parmigiano Reggiano DOP, 2 cucchiai di Pecorino DOP, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaio da cucina di pinoli, qualche grano di sale grosso
Preparazione:
Lavate il basilico con acqua fresca e mettetelo a asciugare su un canovaccio.
In un mortaio di marmo, con un pestello in legno, pestate uno spicchio d'aglio ogni trenta foglie di basilico e nel frattempo aggiungere il sale grosso.
Appena si sarà formata una crema, mettete i pinoli.
Aggiungete piano piano le foglioline di basilico e pestatele piano piano nel mortaio.
Continuando il movimento rotatorio con il pestello in legno unite anche i formaggi e infine l'olio.
Il Pesto Genovese è pronto per essere degustato con un'ottima pasta.
Buon appetito!