Ricette

Torta rustica di patate

In cucina con Vanda

Torta rustica di patate

Le patate sono sempre un ottimo ingrediente per l'autunno. La torta che vi propongo è facile da cucinare e adatta sia per pasto che per aperitivi.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia, 250 gr. di ricotta, 1 uovo, 2 patate medie, 100 gr. di prosciutto cotto o crudo a dadini, 50 gr. di Emmenthal tagliato a cubetti, olio, un pizzico sale 

Preparazione:

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete l'uovo con un po’ di sale e mescolate il tutto affinché sia ben amalgamato.

Unite il prosciutto e il formaggio a dadini e mescolate.

Srotolate la pasta sfoglia, che bucherellate con la forchetta, in una teglia da 24 cm già spennellata con un goccio di olio.

Versate il composto in modo uniforme sulla sfoglia.

Tagliate a fettine sottili le patate (prima pelate e lavate).

Aiutandovi con una mandolina o con il coltello sistemate le fette sulla torta senza lasciare spazi vuoti.

Ripiegate il bordo e spennellatelo con un po’ di olio.

Mettete in forno già caldo a 180°C ventilato per circa 30/35 minuti.

A fine cottura, se volete e vi piace, potete spolverare con un po’ di origano.

Buon appetito!