Oggi una ricetta insolita.
Non è una ricetta di casa, ma mi è stata passata da una delle mie preziose amiche e, dopo averla provata, l’ho inserita nel mio ricettario casalingo. L’autunno è quasi alle porte e con la stagione troviamo due ingredienti tipici del periodo, i funghi porcini e l’uva, che andremo ad abbinare. Il risultato vi sorprenderà come ha sorpreso me. Devo anche confessare che è piacevole, quando se ne hanno tempo e possibilità, cucinare seguendo le stagioni e i prodotti del territorio.
Un modo come un altro di preservare genuinità, tradizioni e cultura.
Ingredienti (per 4 persone)
350 gr tagliatelle
1 scalogno
3-4- porcini freschi a seconda della dimensione
12 acini uva bianca di dimensione medio grande
Vino bianco
Prezzemolo
Parmigiano
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione
Pulire e tagliare a pezzi i funghi tenendo separati i gambi dalle cappelle.
Lessare nel frattempo le tagliatelle in acqua bollente salata.
Soffriggere lo scalogno in olio evo e quando sarà appassito aggiungere i gambi facendoli rosolare per qualche minuto.
Aggiungere le cappelle, continuando a rosolare e poi gli acini d’uva tagliati a metà e privati dei semi.
Regolare di sale e sfumare con vino bianco.
Appena la pasta è cotta scolarla e farla saltare brevemente nella padella con i funghi e l’uva.
Servire con una spolverata di parmigiano, prezzemolo e una macinata di pepe.
Buon appetito e buona domenica!
TAG: autunno, funghi, domenica, Gianangelo Uboldi
Autore: Gianangelo Uboldi megazine@megmarket.it