Ricette

Tagliatelle uva e porcini

La domenica di Gianangelo

Tagliatelle uva e porcini

Oggi una ricetta insolita.

Non è una ricetta di casa, ma mi è stata passata da una delle mie preziose amiche e, dopo averla provata, l’ho inserita nel mio ricettario casalingo. L’autunno è quasi alle porte e con la stagione troviamo due ingredienti tipici del periodo, i funghi porcini e l’uva, che andremo ad abbinare. Il risultato vi sorprenderà come ha sorpreso me. Devo anche confessare che è piacevole, quando se ne hanno tempo e possibilità, cucinare seguendo le stagioni e i prodotti del territorio.

Un modo come un altro di preservare genuinità, tradizioni e cultura.

Ingredienti (per 4 persone)

350 gr tagliatelle

1 scalogno

3-4- porcini freschi a seconda della dimensione

12 acini uva bianca di dimensione medio grande

Vino bianco

Prezzemolo

Parmigiano

Olio evo

Sale

Pepe

Preparazione

Pulire e tagliare a pezzi i funghi tenendo separati i gambi dalle cappelle.

Lessare nel frattempo le tagliatelle in acqua bollente salata.

Soffriggere lo scalogno in olio evo e quando sarà appassito aggiungere i gambi facendoli rosolare per qualche minuto.

Aggiungere le cappelle, continuando a rosolare e poi gli acini d’uva tagliati a metà e privati dei semi.

Regolare di sale e sfumare con vino bianco.

Appena la pasta è cotta scolarla e farla saltare brevemente nella padella con i funghi e l’uva.

Servire con una spolverata di parmigiano, prezzemolo e una macinata di pepe.

Buon appetito e buona domenica!

TAG: autunno, funghi, domenica, Gianangelo Uboldi

Autore: Gianangelo Uboldi megazine@megmarket.it