Ricette

Struffoli, la pura dolcezza campana

La domenica di Gianangelo

Struffoli, la pura dolcezza campana

Un quarto di secolo abbondante con la mia compagna di origini campane ha lasciato il segno anche in cucina. Per lei infatti, e di conseguenza per me, non è Natale se non ci sono gli struffoli.

INGREDIENTI 

500 g farina

3 uova intere più tre tuorli

1 cucchiaio e mezzo zucchero

80 g burro

1 limone

Sale

50 g mandorle tritate grossolanamente

400 g miele

Olio di oliva

PROCEDIMENTO

Impastare la farina con lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale.

Quando l’impasto si presenta ben omogeneo formare una palla e lasciarla riposare un paio d’ore in una ciotola coperta da un canovaccio.

Prelevare un po’ di impasto alla volta e formare dei “salamini” del diametro di circa mezzo centimetro e tagliarli a tocchetti. 

Infarinarli leggermente e friggerli in olio di oliva bollente fino a dorarli. Asciugarli su carta assorbente.

Liquefare il miele a bagnomaria e immergervi gli struffoli fritti girando delicatamente.

Disporre su un piatto di portata formando una ciambella o una montagnetta e decorare con le mandorle tritate.

E... buona domenica!