Ingredienti per 4 persone:
4 fette prosciutto cotto di spalla (100 gr. circa )
500 gr di asparagi
40 gr di farina
1/2 bicchiere (50 ml)di panna liquida
60 gr di burro
1/2 dado di carne
1 spolverata di pepe
1 pizzico di sale
1 cucchiaio sale grosso
2 cucchiai di grana grattugiato
Preparazione:
Pulite bene gli asparagi, tagliate la parte del gambo legnosa e poi lessateli.
Scolateli, appoggiateli su un telo da cucina e lasciate raffreddare.
Portate a bollore 250 ml di acqua in un pentolino e sciogliete il dado, tenete il brodo in ebollizione a fuoco basso.
Mettete metà burro in un tegame, fatelo sciogliere, unite la farina e lasciate cuocere per circa 2 minuti. Aggiungete il brodo caldo e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno.
Cuocete la salsa per circa 9 minuti mescolando continuamente, regolate con pepe e sale e incorporate la panna poco per volta, sempre mescolando.
Accendete il forno a 200°, tagliate le fette di prosciutto a metà per lungo e disponete 3 asparagi su ogni fetta. Chiudete come fossero degli involtini.
Imburrate una pirofila con il burro, mettete i rotolini, cospargete con il burro rimasto e il formaggio grattugiato e infornate per 3 minuti.
Trasferite su un piatto da portata e cospargete con metà salsa.
Servite il resto della salsa a parte.
Buon appetito!