Ricette

Prosciutto affumicato in crosta di pane

A Capodanno con Gianangelo

Prosciutto affumicato in crosta di pane

Una ricetta che mamma preparava per le feste di fine anno.

Facile facile, con appena 2 ingredienti. Ma quando arrivava in tavola era una gioia per tutta la famiglia.

Ve la ripropongo per stasera, per il passaggio fra il 2020 e il 2021 augurando il meglio a ciascuno di noi e alle nostre famiglie.

C'è bisogno di serenità nei nostri cuori.

Auguri Amiche e Amici, buon 2021! 

Per prima cosa vi occorre un Prosciutto cotto e affumicato di circa 1 Kg.

Viene solitamente venduto in busta sotto vuoto e si può consumare anche così, freddo, ma per la nostra preparazione occorrerà averlo bene caldo fino al cuore.

Per fare ciò è sufficiente immergere la busta in acqua a 80 /90 ° e lasciarcela per circa un’oretta.

Fatto ciò si apre la busta, si tampona velocemente il prosciuttino con carta da cucina e lo si avvolge con una sfoglia di pasta di pane.

Qui potete scegliere se comprarla già fatta e stesa o se, essendo pratici, farla da voi.

Se vi piace potete spennellare leggermente il fagottino con olio evo.

A questo punto non rimane che infornare a 200°C per 15 / 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 160/170°C e completare la cottura per circa un’ora.

Da piccolo, e se vi era tempo, il divertimento era aiutare mamma a impastare la pasta per la crosta di pane. Il massimo era utilizzare i ritagli della pasta stessa per trasformare l’anonimo fagotto in una pentola, un maialino, aggiungervi dei fiocchi o quello che più ci piaceva, unico limite la fantasia.

Per coloro che vanno di fretta si può utilizzare anche la pasta già stesa per la pizza, che essendo più fine vi faciliterà anche la realizzazione delle decorazioni. Ha un gusto leggermente diverso dalla crosta di pane ma è ugualmente buona. In questo caso basta infornare a 200°C per 15/20 minuti, o fino alla doratura della pasta che più vi piace.

Potete abbinare un buon rosso ma, per stasera lo consiglio accompagnato da allegre bollicine italiane.

Buon 2021!