Ricette

Pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto

In cucina con Vanda

Pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto

Ingredienti:

300 g di besciamella

500 g pasta corta (tipo penne o rigatoni)

150 g prosciutto cotto

40 g provola

qualche cucchiaio di latte

60 g grana grattugiato (o pecorino)

1 filo olio extra vergine d'oliva

 

Ingredienti per la besciamella:

1 lt latte intero

100 gr farina (o fecola per una versione senza glutine)

100 gr burro

1 cucchiaino sale

1 pizzico pepe

1 pizzico noce moscata

Preparazione della besciamella:

Mettete il burro e la farina in un tegame e cuocete a fiamma bassa. Mescolate velocemente con una frusta, si creerà una crema. Appena il burro si sarà completamente sciolto, versate pian piano il latte che avrete fatto scaldare. Mescolare per una decina di minuti, fino a quando inizierà ad addensarsi.

Aggiungete il sale e la noce moscata e mescolate fino a quando non otterrete la densità desiderata. Ricordate che quando si raffredda la besciamella tende a rassodare ulteriormente.

Preparazione della pasta:

Lessate la pasta in acqua salata e scolatela al dente.

Mescolate la pasta assieme alla besciamella, al prosciutto cotto a pezzetti, la provola a cubetti e metà del grana (o pecorino) e versate in una pirofila unta d'olio.

Se la besciamella dovesse essere molto densa, aggiungete un po' di latte.

Spolverizzate con il formaggio restante, versate un filo d’olio extra vergine d’oliva ed infornate in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti, utilizzando il grill negli ultimi 5 minuti.

Buon appetito !