Ricette

Panini per Hamburger

Una ricetta per la giornata mondiale dell'hamburger

Panini per Hamburger

Sono perfetti per organizzare una festa di compleanno, una gita, un buffet o un picnic.

 

Per 12 panini: 

300 g farina 00

300 g farina manitoba

7 g lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

250 ml acqua

125 ml yogurt bianco

100 ml olio di semi di girasole

40 g zucchero

1 cucchiaino di sale fino

1 tuorlo per spennellare

semi di sesamo per decorare

In una ciotola mettiamo la farina, il lievito di birra, lo zucchero e amalgamiamo bene. In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, lo yogurt a temperatura ambiente, l’olio, lo zucchero, il sale e mescoliamo bene con una forchetta.

Poco per volta incorporiamo le polveri. Inizialmente aiutandoci con la forchetta, poi, quando l’impasto diventa più consistente, trasferiamolo sul tavolo e continuiamo a lavorare a mano. È importante impastare a lungo per sviluppare bene il glutine e ottenere così dei panini molto soffici.

Quando avremo un panetto morbido ed elastico, mettiamolo in una ciotola, copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare per due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Dividiamo il panetto in 12 pezzi da circa 90 grammi l’uno. Lavoriamo ogni porzione di impasto formando dei panini rotondi, quindi sistemiamoli sulla placca del forno ben distanziati fra loro e lasciamoli lievitare ancora per 20 minuti.

Spennelliamoli con un po’ di rosso d’uovo e poi spolveriamoli con dei semi di sesamo.

Cuociamo i panini in forno statico preriscaldato a 180° C, oppure in forno ventilato a 170° C, per circa 25 minuti. Lasciamoli leggermente raffreddare prima di farcirli a piacere.

Buona giornata dell'hamburger a tutti!