Ricette

Oggi celebriamo il Panpepato

Il 3 dicembre, secondo il Calendario del Cibo Italiano, è la giornata nazionale del Panpepato

Oggi celebriamo il Panpepato

Il panpepato è un dolce tipico del periodo natalizio con una tradizione antichissima, ma che ogni artigiano elabora a modo proprio, inserendo nella preparazione la propria sapienza e maestria.

L’origine è contesa da Terni e Ferrara, dove già dal medioevo sembra si preparasse un pane speziato, che più avanti nel tempo si arricchì del cioccolato, ingrediente che lo rese famoso. Oggi però rappresenta uno dei dolci tipici di Siena. 

Non ci sono delle ricette codificate, ma esistono molte varianti tramandate di famiglia in famiglia. Naturalmente però tra gli ingredienti non possono mancare: miele, cacao amaro, mandorle, cannella, pepe e noce moscata

Per alcuni secoli il Panpepato, insieme a Ricciarelli e Panforte, è stato un dolce tipicamente natalizio. Oggi queste specialità a Siena si trovano tutto l’anno, perché rappresentano l’anima della città. E molti chef della zona, hanno cominciato ad usare il panpepato come ingrediente per nuovi piatti, sia dolci che salati.

Tag: panpepato, Siena, Toscana

Autore: M.N. megazine@megmarket.it