Ricette

L'abbraccio della Lucania

A tavola con Vincenzo

L'abbraccio della Lucania

Un piatto gustoso della tradizione lucana, ottimo per l'autunno. Unisce prodotti tipici locali che assieme offrono sapori inconfondibili.

Ingredienti: 

4 foglie di verza, 4 pz di Salsiccia a catena di Cancellara, 250 grammi di pecorino a media stagionatura, 350 grammi di panna da cucina, 8 peperoni secchi, olio extravergine di oliva, sale.   

Preparazione:

Prendere la foglie della verza lavate, stenderle e avvolgere la salsiccia di Cancellara. Cuocere in forno a 230 gradi per 30 minuti circa. 

Fare la fonduta di Pecorino: Tagliare il pecorino a dadini. Versarlo in una ciotola e coprire con il latte. Lasciare ammorbidire il tutto. Successivamente, versare il pecorino e il latte in un pentolino e lasciare sciogliere il composto a bagnomaria, mescolando in continuazione. Appena il formaggio si sarà sciolto insaporire di pepe. Lasciare intiepidire, mescolando di tanto in tanto. 

Estrarre dal forno la salsiccia avvolta nel cavolo verza e tagliare.

Mettere la fonduta di Pecorino in una ciotola per ogni commensale e aggiungere una spolverata di polvere di peperone dolce a piacere.

Prendere il peperone crusco e inserirlo nel piatto di ogni commensale.

La salsiccia avvolta nella verza, il peperone crusco e la fonduta di pecorino con la spolverata di peperone dolce sono l'abbraccio migliore della Lucania, da condividere in compagnia o mangiare con gusto anche da soli.

Buon appetito!