Ricette

La Pastiera

In cucina con Vanda

La Pastiera

La pastiera è un dolce tipico napoletano, tra i più amati sia in Italia che all’estero. Di questa torta golosa esistono tante versioni, vi proponiamo quella napoletana.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

350 g di farina

175 g di burro o strutto

140 g di zucchero

2 uova intere

scorza di 1 arancia

Per il ripieno:

350 g di ricotta vaccina

250 g di zucchero

300 g di grano precotto

200 ml di latte

2 uova intere

1 tuorlo

150 g di canditi (cedro e arancia)

2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio

scorza di 2 arance

scorza di 1 limone

1 pizzico di sale

Preparazione:

Cuocete il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero.

Mescolate continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito, lasciate raffreddare.

In una ciotola capiente, lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.

Aggiungete le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone, mescolate con un mestolo di legno, unite i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.

Infine, unite il grano freddo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea, lasciate riposare in frigo.

Intanto, preparate la pasta frolla: lavorate burro e zucchero, quindi unite le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina, impastate fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo.

Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stendetene i 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente.

Versate il ripieno, quindi stendete la frolla restante e ricavate delle strisce; decorate la torta a rombi.

Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti.

Sfornatela e fatela raffreddare per 12 ore, va servita fredda.

Buon appetito!