Spaghetti alla Carbonara

La famosa pasta alla carbonara ha molte varietà di ricette, tutte buonissime

Spaghetti alla Carbonara

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di spaghetti 

120 gr di guanciale tagliato spesso

4 tuorli grandi freschi (1 tuorlo grande a persona) oppure 3 tuorli medio – piccoli

50 gr di pecorino romano

Cucchiai di acqua di cottura della pasta q.b.

pepe nero q.b.

sale q.b.

 

Preparazione degli Spaghetti al carbonara:

Prima di tutto tagliate il guanciale a cubetti.

Preparate una pentola capiente con acqua e sale grosso per cuocere gli spaghetti.

Quando l'acqua bolle, buttate la pasta e in una padella fate saltare a fuoco lento il guanciale per un paio di minuti. Non deve friggere troppo altrimenti si indurisce; deve invece ammorbidirsi, rilasciando tutto il grasso che servirà per saltare gli spaghetti in padella.

Mescolate i tuorli con il pecorino (lasciatene 1 cucchiaino per il condimento) e un bella macinata di pepe. Aggiungete anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta; la crema deve essere densa, vellutata, ed avere un colore intenso.

Tenete da parte un pochino di acqua di cottura della pasta.

Scolate gli spaghetti  al dente e versateli direttamente nella padella calda con il guanciale. Aggiungete  2 o 3  cucchiai di acqua di cottura della pasta e fate saltare tutto insieme per un minuto, a fuoco vivo.

Spegnete, allontanate la padella dai fornelli e versate il composto con i tuorli sugli spaghetti.

Amalgamate qualche secondo, mantecate con il pecorino rimasto e aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura bollente per favorire la cremosità.

Gli spaghetti alla carbonara di Vanda sono pronti.

Servite con una spolverata leggera di pecorino e pepe macinato al momento.

Buon appetito!

Vanda Franco