Viva le pappardelle

Oggi 9 novembre è la giornata nazionale dedicata a questo gustoso piatto

Viva le pappardelle

Benchè la discussione sull’origine delle pappardelle sia ormai storica, la maggior parte degli esperti le ritiene una specialità della gustosa tavola toscana, nate probabilmente nel lontano Medioevo tra i colori e i profumi della Maremma.

Si tratta di un formato di pasta all’uovo molto simile alle tagliatelle dell’Emilia Romagna e alle fettuccine del Lazio, ma con una maggiore larghezza, che varia da poco più di un centimetro fino ad arrivare anche a 4 cm., a seconda delle regioni o delle ricette familiari. Lo spessore è intorno a 0,8 mm e la lunghezza è almeno 20 cm.

Questa misura così ampia si armonizza meglio con sughi corposi e condimenti robusti e saporiti a base di cinghiale, funghi o con il famoso ragù di lepre, ma anche con condimenti cremosi.

Tag: pappardelle, Toscana, ragù di lepre

Autore: M.N. megazine@megmarket.it 

 

Da scoprire