La produzione lattiero-casearia del Trentino ha origini antiche e nel tempo si è evoluta generando prodotti di grande qualità sempre considerando come elementi primari il benessere degli animali, il rispetto dell’ambiente e della stagionalità, la conservazione delle tecniche di produzione e stagionatura tradizionali.
Il prodotto più importante, considerato il re dei formaggi del Trentino è Trentingrana. Si tratta di un formaggio a pasta dura che viene prodotto solo con latte crudo parzialmente scremato della provincia di Trento, caglio e sale, senza conservanti e additivi.
La stagionatura dura dai 18 ai 20 mesi, ma può arrivare anche a 36 mesi. Si distingue per la speciale fragranza e il perfetto equilibrio fra dolce e salato. La zona geografica di produzione del Trentingrana rientra nella Dop del Grana Padano, ma segue un disciplinare molto più rigido.
I caseifici associati al Consorzio Trentingrana producono circa 130.000 forme all'anno e per ogni forma occorrono circa cinque quintali di latte.
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Autore: M.N. megazine@megmarket.it