MEG Market | 08 gennaio 2022

La strategia europea Farm to Fork punta al rapporto più stretto fra produttore e consumatore

Tra i temi chiave anche l'etichettatura fronte pacco e il dibattito sulle etichette a semaforo

La strategia europea Farm to Fork punta al rapporto più stretto fra produttore e consumatore

La strategia "Dal produttore al consumatore" è al centro del dibattito europeo volto a rendere i sistemi alimentari equi, sani e rispettosi dell'ambiente.

I sistemi alimentari non possono essere resilienti a crisi come la pandemia di COVID-19 se non sono sostenibili. Dobbiamo riprogettare i nostri sistemi alimentari che oggi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas a effetto serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, provocano perdite di biodiversità e impatti negativi sulla salute (a causa della sottonutrizione e della sovranutrizione) e non consentono un equo ritorno economico e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari.

Mettere i nostri sistemi alimentari su un percorso sostenibile offre anche nuove opportunità per gli operatori della catena del valore alimentare. Tutte le parti interessate beneficeranno delle nuove tecnologie e delle scoperte scientifiche, unite ad una maggiore sensibilizzazione dell'opinione pubblica e alla domanda di alimenti sostenibili.

La strategia "Dal produttore al consumatore" mira ad accelerare la transizione verso un sistema alimentare sostenibile che dovrebbe:

  • avere un impatto ambientale neutro o positivo
  • contribuire a mitigare i cambiamenti climatici e ad adattarsi ai suoi impatti
  • invertire la perdita di biodiversità
  • garantire la sicurezza alimentare, la nutrizione e la salute pubblica, garantendo che tutti abbiano accesso a alimenti sufficienti, sicuri, nutrienti e sostenibili
  • preservare l'accessibilità economica degli alimenti generando nel contempo rendimenti economici più equi, promuovendo la competitività del settore dell'approvvigionamento dell'UE e promuovendo il commercio equo

La strategia definisce iniziative di regolamentazione e di non regolamentazione, con le politiche comuni in materia di agricoltura e pesca come strumenti chiave per sostenere una transizione giusta.

L'UE sosterrà la transizione globale verso sistemi agroalimentari sostenibili attraverso le sue politiche commerciali e gli strumenti di cooperazione internazionale.

 

In Breve

martedì 17 maggio
venerdì 13 maggio
martedì 10 maggio
venerdì 06 maggio
martedì 03 maggio
venerdì 29 aprile
mercoledì 27 aprile
domenica 24 aprile
venerdì 22 aprile
mercoledì 20 aprile