MEG Market | 08 gennaio 2022, 05:30

La strategia europea Farm to Fork punta al rapporto più stretto fra produttore e consumatore

Tra i temi chiave anche l'etichettatura fronte pacco e il dibattito sulle etichette a semaforo

La strategia europea Farm to Fork punta al rapporto più stretto fra produttore e consumatore

La strategia "Dal produttore al consumatore" è al centro del dibattito europeo volto a rendere i sistemi alimentari equi, sani e rispettosi dell'ambiente.

I sistemi alimentari non possono essere resilienti a crisi come la pandemia di COVID-19 se non sono sostenibili. Dobbiamo riprogettare i nostri sistemi alimentari che oggi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas a effetto serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, provocano perdite di biodiversità e impatti negativi sulla salute (a causa della sottonutrizione e della sovranutrizione) e non consentono un equo ritorno economico e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari.

Mettere i nostri sistemi alimentari su un percorso sostenibile offre anche nuove opportunità per gli operatori della catena del valore alimentare. Tutte le parti interessate beneficeranno delle nuove tecnologie e delle scoperte scientifiche, unite ad una maggiore sensibilizzazione dell'opinione pubblica e alla domanda di alimenti sostenibili.

La strategia "Dal produttore al consumatore" mira ad accelerare la transizione verso un sistema alimentare sostenibile che dovrebbe:

  • avere un impatto ambientale neutro o positivo
  • contribuire a mitigare i cambiamenti climatici e ad adattarsi ai suoi impatti
  • invertire la perdita di biodiversità
  • garantire la sicurezza alimentare, la nutrizione e la salute pubblica, garantendo che tutti abbiano accesso a alimenti sufficienti, sicuri, nutrienti e sostenibili
  • preservare l'accessibilità economica degli alimenti generando nel contempo rendimenti economici più equi, promuovendo la competitività del settore dell'approvvigionamento dell'UE e promuovendo il commercio equo

La strategia definisce iniziative di regolamentazione e di non regolamentazione, con le politiche comuni in materia di agricoltura e pesca come strumenti chiave per sostenere una transizione giusta.

L'UE sosterrà la transizione globale verso sistemi agroalimentari sostenibili attraverso le sue politiche commerciali e gli strumenti di cooperazione internazionale.

 

In Breve

venerdì 05 agosto
martedì 02 agosto
venerdì 22 luglio
martedì 19 luglio
venerdì 15 luglio
martedì 12 luglio
sabato 09 luglio
venerdì 08 luglio
martedì 05 luglio
venerdì 01 luglio