Stefano Bongiovanni: "zero chimica, la natura ci offre tutto quello di cui abbiamo bisogno"

Da Nucetto al mondo, Stefano supporta diverse aziende internazionali con attività formativa e di accompagnamento per realizzare il pane più buono e più sano

Stefano Bongiovanni: "zero chimica, la natura ci offre tutto quello di cui abbiamo bisogno"

Parte da Nucetto, un piccolo Comune del Piemonte. Panettiere da 16 anni con un passato da cuoco.

Stefano ha studiato presso l’istituto alberghiero di Mondovì. Terminati gli studi ha iniziato quella che definisce la sua "avventura" presso alcuni ristoranti di Alba, per approdare, nel 2006, al ristorante Piazza Duomo di Enrico Crippa, 3 stelle Michelin.

La sua passione per il pane lo ha riportato a casa nel 2008, quando ha aperto a Nucetto il panificio che ha attualmente.

Nel frattempo, grazie alla sua intraprendenza, passione e competenza, ha iniziato l'esperienza come consulente e collaboratore per alcune aziende importanti come Grom, Autogrill, e Esmach, quest'ultima specializzata nel 'bakery equipment'.

 

Stefano, da Nucetto al mondo per formare i panettieri. Una bella soddisfazione, vero?

Bellissima, soprattutto perché continuo a imparare la panificazione in ogni parte del pianeta e incontro persone fantastiche. Ogni viaggio mi arricchisce come professionista e come persona. 

In cosa consiste l'attività formativa con cui segui diverse realtà?

Approfondimento su argomenti specifici a attuali, oppure correzione dei difetti dei prodotti con metodi innovativi.

Come hai iniziato?

Dopo aver incontrato, casualmente, un amministratore delegato molto lungimirante.

Qual è l'esperienza formativa, tenuta da te, che ricordi con maggiore affetto? 

Sicuramente tutte quelle dove l’attività inizia, in particolar modo il panificio di Giuseppe Lopilo di Parma, con il quale  siamo diventati molto amici e lo sviluppo della Bakery di Niko Romito di Casteldisangro.

Intanto prosegue l'attività nella tua azienda. Una storia che parte da lontano…

Sono onorato di aver raccolto lo scettro della mitica Cina (la precedente proprietaria ultra ottantenne) e di aver rinnovato l'attività mantenendo forti legami con la tradizione.

Il tuo prodotto di punta nel Pane? 

E' il pane con lievito madre.

 

Chi è Stefano Bongiovanni

Hobby: la montagna in mtb o sugli sci

Piatto preferito: l’insalata Russa

Vino preferito: Barbera senza solfiti  zero 16  di Cascina Roera 

Sogno nel cassetto: vivere lentamente 

Una cosa importante: I miei valori di riferimento ruotano attorno al principio zero chimica perché la natura ci offre tutto quello di cui abbiamo bisogno.

Grazie Stefano!

 

 

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