Angelo Petrocelli è il Presidente del Consorzio di Tutela del Canestrato di Moliterno IGP.
"Sono un agronomo, già dirigente della Pubblica Amministrazione. Risiedo da qualche anno a Moliterno, il mio paese di origine, dove sono ritornato e dove attualmente vivo dopo il collocamento in pensione", racconta Angelo che ama molto il suo paese.
Moliterno è un piccolo paese della Basilicata situato a un'altitudine di circa 900 metri circondato dal Parco Dell'Appenino Lucano Val D'Agri Lagonegrese, un areale ricco di bellezze paesaggistiche di sicuro interesse turistico.
"Diversi sono i microattrattori turistici presenti nel paese e sul territorio che, unitamente al Canestrato, grazie a un'azione sinergica, possono costruire un volano di sviluppo turistico e occupazionale legato al territorio, alla tradizione ed all'enogastronomia", spiega il Presidente Petrocelli.
Il Consorzio è stato costituito nel 2001 con lo scopo originario di valorizzare il rinomato formaggio di Moliterno attraverso il deposito del marchio e l'ottenimento della denominazione protetta. Il riconoscimento della Indicazione Geografica Protetta è avvenuto nel 2010 e da allora tra le varie funzioni, il Consorzio esercita azioni di tutela nelle fasi di produzione e commercio del Canestrato di Moliterno IGP.
Quanti soci ha il Consorzio?
Attualmente il Consorzio conta 11 soci suddivisi per le categorie previste dal rigido disciplinare, ovvero allevatori, caseifici, stagionatori e confezionatori.
Quali le attività che realizzate?
Il Consorzio tutela la produzione e il commercio del formaggio Canestrato di Moliterno IGP, realizza iniziative promozionali e azioni di informazione che ne favoriscono il commercio, svolge attività di consulenza tecnica delle aziende e supporta i soci. Inoltre effettua la gestione del marchio attraverso l'assegnazione delle placche numerate progressivamente di caseina, delle etichette e la marchiatura a fuoco delle forme per la identificazione e la tracciabilità del "Canestrato".
Quali sono gli obiettivi del futuro?
Ampliare la base sociale per incrementare la produzione, acquisire nuovi mercati e canali di commercializzazione con particolare riguardo alla ristorazione di eccellenza e alla vendita online agli estimatori di prodotti cd di nicchia.
Conosciamo meglio Angelo Petrocelli
Hobby: trascorro il tempo libero in campagna producendo in proprio ortaggi, frutta e vino.
Piatto preferito: pietanze della cucina tradizionale lucana, in particolare ferricelli al sugo con formaggio canestrato di Moliterno.
Vino preferito: quello prodotto in proprio che è fuori commercio.
Valori di riferimento: famiglia, amicizia, lealtà, onestà.
Sogno nel cassetto: data l'età anagrafica, spero di vivere la terza età in buona salute e serenità.
Tag: Basilicata, Moliterno, formaggio, Canestrato di Moliterno
Autore: megazine@megmarket.it