Palle di Mozart, in tedesco Mozartkugeln.
Sono i cioccolatini creati nel 1890 a Salisburgo dal pasticciere austriaco Paul Fürst in onore del grande compositore Wolfgang Amadeus Mozart.
Nel 1905 la pralina, perfettamente rotonda in ogni suo punto, vinse a Parigi la medaglia d’oro.
Le Palle di Mozart originali sono ancora oggi prodotte artigianalmente dalla pasticceria Fürst utilizzando il procedimento tradizionale.
Ecco la ricetta:
- viene modellata una palla di marzapane al pistacchio;
- poi viene ricoperta di crema al gianduia,
- in seguito, viene infilzata con un bastoncino di legno e immersa nel cioccolato fondente per la copertura;
- successivamente il bastoncino è posto in verticale su un supporto per consentire l'indurimento della pralina;
- una volta estratto da questa, si riempie il forellino con il cioccolato fondente;
- infine si avvolge a mano la pralina così ottenuta con carta stagnola di colore argento e blu.
In questo modo la pasticceria Fürst produce artigianalmente circa 1,4 milioni di Palle di Mozart in un anno, che possono essere conservate in locali climatizzati fino a otto settimane.
Oltre alle Palle sono stati realizzati diversi altri formati di cioccolato dedicati al compositore e alla sua storia e presto diffusi in tutto il mondo.
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